Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя!
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших необходимо проводить утренние фильтры и медицинское наблюдение за контактировавшими детьми с ежедневным осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
При появлении первых случаев заболевания ограничительные мероприятия в детских коллективах накладываются сроком на 10 дней:
- прекращение приема временно отсутствующих детей в группу, где зарегистрирован случай ЭВИ,
- запрещение перевода детей из группы в другую группу,
- запрещение участия карантинной группы в общих культмассовых мероприятиях учреждения,
- соблюдение принципа группой изоляции.
- проведение заключительной дезинфекции силами специализированного учреждения.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции в ДОУ:
- Для питья использовать только кипяченую воду;
- Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- Соблюдение правил личной гигиены персоналом: своевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения;
- Наличие и выполнение ДОУ программы производственного контроля;
- Соблюдение технологии приготовления пищи: перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.